La détox du foie

Nettoyer, Soutenir et Réparer

La DÉTOX du FOIE

Comment NETTOYER, SOUTENIR et RÉPARER le FOIE ?

Il existe plusieurs solutions pour la détox du foie et son soutien. Certaines ont des propriétés cholérétiques (qui favorise la sécrétion de Bile), d’autres ont davantage des propriétés cholagogues (qui favorisent l’évacuation de la bile vers l’intestin), deux propriétés complémentaires pour détoxifier le foie. On parlera aussi de propriétés dépuratives lorsque cela purifie l’organisme en favorisant l’élimination des toxines.

Les PLANTES

Elles sont très nombreuses à présenter une action bénéfique pour la détox du foie, à commencer par :

  • Le pissenlit (Taraxacum, racine). Très complète dans son action, elle est à la fois diurétique, dépurative, cholérétique et cholagogue. Elle stimule ainsi toute la fonction hépatique, notamment la sécrétion de bile.
  • Le chardon-marie (Silybum marianum, plante) joue quant à lui un rôle de protection du foie, grâce à la silymarine qu’il contient, un flavonoïde favorisant le métabolisme cellulaire du foie. Il est aussi très efficace pour drainer et régénérer le foie.
  • Autre plante appréciée pour son action drainante : l’aubier de tilleul (Tilia ssp, aubier). Il contribue à améliorer le rôle de filtration du foie et d’élimination des toxines.
  • Tout comme le desmodium (Desmodium adscendens, plan entière), dont les différentes parties de la plante contiennent des principes actifs complémentaires très efficaces pour nettoyer le foie, en stimulant son drainage (alcaloïdes, flavonoïdes, anthocyanes …). Pour cela, privilégier des formulations intégrant le totum de la plante.
  • Le romarin (Salvia rosmarinus) favorise la sécrétion et l’évacuation de la bile, ainsi que l’ensemble du fonctionnement hépatique.
  • Tout comme le boldo (Peumus boldus, feuilles), grâce aux alcaloïdes et l’eucalyptol qu’il contient. Il est d’ailleurs recommandé pour traiter les troubles hépatiques mineurs.
  • La gentiane (Gentiana lutea, racine), riche en alcaloïdes elle aussi, est appréciée pour son efficacité à décongestionner le foie et à stimuler la vésicule biliaire.
  • La fumeterre (Fumaria officinalis, parties aériennes fleuries) a la particularité de réguler la sécrétion biliaire, qu’elle soit insuffisante ou excessive. Elle est également appréciée pour ses vertus dépuratives antispasmodiques et apaisantes, particulièrement en cas de lithiase biliaire.
  • Le Triphala est une formule de médecine ayurvédique composée de 3 plantes qui aident à nettoyer le foie.
  • D’autres plantes soutiennent le système hépatique :

    • ményanthe, aspérule odorante, chicorée, réglisse, thé vert, guduchi, buplèvre, schisandre de Chine, genièvre, ginseng, grande chélidoine, feuille de menthe poivrée

Les ALIMENTS pour le foie

La betterave crue est excellente pour le foie, surtout consommée en jus. Comme sa couleur en témoigne, elle est très riche en antioxydants (bêtacarotène, bétalaïne, caroténoïdes et flavonoïdes). Ils sont efficaces à plus d’un titre, en stimulant l’ensemble de la fonction hépatique, en réduisant les lipides à l’intérieur du foie et en nettoyant le foie dans son ensemble.

Jus de betterave détox foie

Des qualités que l’on retrouve aussi dans le radis noir, grâce à sa teneur en glucosinolate, un élément soufré. Le radis noir est apprécié pour son pouvoir drainant et sa capacité à stimuler l’action de la bile. Des composés soufrés, on en retrouve aussi dans l’ail, efficace pour stimuler l’action détoxifiante des enzymes hépatiques. L’artichaut fait également partie des aliments-amis du foie. En effet, la cynarine qu’il contient favorise la production de bile, ce qui en fait un allié de choix en cas de foie paresseux.

 

Plus connu, le jus de citron dilué dans de l’eau tiède permet la tonification et la détox du foie. En revanche, il est recommandé de le faire avec des citrons frais et bio, ou avec de l’huile essentielle de citron.

 

Citons enfin le curcuma, dont la curcumine contribue à limiter la saturation en graisse des cellules hépatiques, et la cannelle, recommandée en cas de maladie du foie gras non alcoolique.

« La betterave crue est excellente pour le foie, surtout consommée en jus. »

La BERBÉRINE

Il s’agit d’un alcaloïde présent dans plusieurs plantes comme l’épine-vinette (Berberis vulgaris). La berbérine est une action équilibrante sur l’enzyme ampK qui régule la production, le stockage et l’élimination des glucides et des lipides par l’organisme. Ainsi, elle optimise l’utilisation du glucose par le foie et inhibe la néoglucogenèse, ce processus naturel par lequel le foie synthétise les glucides mais qui peut s’emballer en cas de diabète. Une étude menée sur des patients atteints de stéatose hépatique non alcoolique ont montré qu’une prise quotidienne de 1,5 g de berbérine entraînait notamment une baisse du volume du foie.

La CURE du Dr HULDA CLARK

À l’instar de la cure de foie Moritz, qui s’étale sur 7 jours, cure du Dr Clark vise aussi à détoxifier le foie, mais en deux jours seulement. Pour rappel, la bile produite par la vésicule est acheminée vers l’intestin grêle par les différents canaux biliaires. L’objectif précis de cette cure est de libérer ces canaux, potentiellement obstrués par des toxines agglomérées (calculs).

Les ingrédients de la cure sont les suivants :

  • 4 cuillères à soupe de sel d’Epsom
  • 125 ml d’huile d’olive
  • un gros pamplemousse (ou 2 petits) fraîchement pressé
  • de la teinture de noix noires extra forte
  • 4 gélules d’ornithine
  • 2 gouttes d’acide chlorhydrique alimentaires à 5% (facultatif)
PRUDENCE AVEC LE FOIE

Contrairement aux autres émonctoires, le foie a une particularité. Les toxines traitées sont ensuite relarguées dans l’intestin qui va se charger de les éliminer. Or, la grande particularité de l’intestin grêle vers lequel vont passer ces déchets et l’absorption et l’assimilation ! C’est pourquoi, il est très important d’être prudent avec la détox du foie, surtout chez certaines personnes.

Le CATAPLASME à l’HUILE de RICIN

Très efficace en usage interne, l’huile de ricin fait aussi des merveilles en application locale. La raison : l’acide ricinoléique qui compose l’huile à plus de 90%. Cet acide gras stimule localement la production de globules blancs et l’activité du système lymphatique.

huile de ricin détox intestins

Concrètement, il suffit de masser la zone du foie avec une bonne quantité d’huile, puis d’appliquer sur la zone un tissu imbibé d’huile. Pour optimiser l’action de l’huile de ricin et activer la détox, il est conseillé d’isoler la zone avec une serviette ou un film transparent, puis de poser une bouillotte et de laisser agir environ 1h.

La N- ACÉTYLCYSTÉINE (NAC)

Il s’agit d’un composé synthétique, précurseur de la cystéine, elle-même nécessaire à l’organisme pour produire du glutathion. La NAC à plusieurs vertus pour le foie. Elle est efficace en cas d’intoxication au paracétamol, elle est aussi protectrice contre les effets de la trabectédine, un médicament anticancéreux toxique pour le foie. Enfin, son efficacité a été mesurée en cas d’insuffisance hépatique aiguë.

Le GLUTATHION

Présent naturellement dans notre organisme, il est l’un des antioxydants les plus puissants dont nous disposons. Son efficacité tient au fait qu’il est capable de se lier à de nombreux composés toxiques exogènes (pesticides, métaux lourds, médicaments et autres substances étrangères). D’ailleurs, le foie se caractérise par une grande concentration de glutathion, ce qui participe à sa fonction de nettoyage. Toutefois, l’apport de glutathion par voie orale pour soutenir un foie fatigué et très peu absorbé et assimilé. C’est pourquoi un médecin allemand, Dr Gérard Ohlenschläger, a élaboré une forme de mutation plus assimilable, le SAG (s-acéthyl glutathion).

L’ACIDE ALPHA-LIPOÏQUE (ALA)

Produit naturellement par l’organisme, cet acide soufré est souvent qualifié d’antioxydant universel. Il présente des propriétés très intéressantes en terme de détox. Tout d’abord, il est chélateur de métaux lourds et toxiques, comme le mercure, le cadmium et l’arsenic. Mais il a aussi la capacité de recycler et d’augmenter la durée de vie d’autres antioxydants, tels que les vitamines C et E et le glutathion.

La CHOLINE

Qualifié autrefois de vitamine B4, la choline est désormais considérée comme une bétaïne. L’organisme produit une partie de la choline qui lui est nécessaire et complète ses besoins par alimentation. Importante pour le foie, elle régule l’assimilation de graisse et de cholestérol dans le foie.

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Sources : Euronature & mag rgnr