Recettes Détox

Nos délicieuses RECETTES Détox …

Jus vert détox

MATÉRIEL nécessaire

  • Un extracteur de jus

 

INGRÉDIENTS pour 500 ml de jus

  • 2 généreuses poignées de pissenlit fraîchement cueillies (≈60 g)
  • 3 généreuses poignées de feuilles d’épinards (≈150 g)
  • 1 bulbe de fenouil de taille moyenne (≈200 g)
  • 4 branches de céleri branche sans leurs feuilles (≈150 g)
  • 2 belles pommes bien fermes et bien juteuses (≈300 g)
  • 1 petite branche de romarin frais
  • 1 tranche de gingembre frais
  • et un petit rhizome de curcuma frais

 

PRÉPARATION

  1. Après avoir lavé tous vos ingrédients, hachez grossièrement les feuilles de pissenlits ainsi que les feuilles d’épinards.
  2. Si vous êtes équipés d’un extracteur de jus vertical doté d’une vis sans fin, coupez les branches de céleri en tronçons. Si vous êtes équipés d’un extracteur de jus horizontal doté de rouleaux broyeurs crantés, vous pouvez insérer vos branches de céleri telles quelles.
  3. Coupez vos pommes en quartier et ôtez les feuilles de romarin de leur tige.
  4. Insérez tous les ingrédients en alternance dans votre extracteur de jus en veillant à introduire les feuilles de romarin et de pissenlit bien au cœur de la préparation afin d’en extraire tous les principes actifs.
  5. Servez ce délicieux breuvage verdoyant et dégustez une de ces premières recettes détox avec joie !

VELOUTÉ sauvagement verdoyant

MATÉRIEL nécessaire

  • Un blender

 

INGRÉDIENTS pour deux bols

Pour le velouté :

  • 400 g de yaourt de coco fermenté
  • Une trentaine de feuilles d’ail des ours (≈60 g)
  • 2 généreuses poignées de feuilles d’épinard (≈150 g)
  • 10 sommités d’orties (≈30 g de jeunes feuilles d’orties)
  • 4 branches d’aneth fraîche (ou 1 c. à café de feuilles d’aneth séchées)
  • 3 branches de thym frais (ou 1 c. à café de thym séché)
  • 3 bouchons de 30 ml de plasma marin(ou 1 c. à café de fleur de sel de Guérande)

 

Pour la décoration :

  • Un peu de yaourt de coco fermenté, quelques jeunes pousses ou graines germées
  • Quelques feuilles d’ortie, fleurs comestibles et pointes d’asperges
velouté détox yahourt coco ail des ours

PRÉPARATION

  1. Après avoir lavé tous vos ingrédients (vous pouvez vous aidez de gants de vaisselle pour laver vos jeunes feuilles d’orties sans crainte de vous piquer), otez les feuilles de teint et d’orties de leurs branches et incorporez-les dans le bol de votre blender.
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients dans le blender, puis mixez jusqu’à obtention d’une texture bien onctueuse et homogène.
  3. Servez dans de jolis bols et décorez avec les ingrédients de la saison de votre choix.

 

Comme souvent pour les préparations fraichement réalisées (recettes détox comprises), ce velouté se consomme le jour même pour préserver toutes ses saveurs.

TARTELETTES épicuriennes et détoxifiantes aux petits LÉGUMES croquants de Printemps

MATÉRIEL nécessaire

  • Un déshydrateur
  • Un bon blender
  • Un extracteur de jus
  • Un petit emporte-pièce rond d’environ 8 cm
  • 2 poches à douille
  • Un grand saladier

INGRÉDIENTS pour 8 petites raclettes

Pour la base croquante :

  • 250 g de fibres de carottes récupérées de la confection d’un jus
  • 100 g de sarrasin germé et déshydraté(*)
  • 3 petites gousses d’ail dégermées (10 g)
  • 100 g d’amandes pré germées (*)
  • 1 grosse cuillère à soupe de psyllium blond(12 g)
  • 1 grosse cuillère à soupe de poudre de Nopal (17 g)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 bouchons de plasma marin(120 ml) hé ou 3 cuillères à soupe de tamari
  • quelques feuilles de romarin frais ou séchées

Pour le « faux-mage » aux graines de tournesol et au Nopal :

  • 100 g de graines de tournesol pré-germées (*)
  • 3 gousses d’ail dégermées (10 g)
  • 15 g de poudre de Nopal
  • 120 ml d’huile d’olive
  • 120 ml de plasma marin
  • 90 ml de jus de citron jaune frais

Pour la crème détoxifiante aux herbes folles :

  • 100 g de noix de cajou
  • Un beau bouquet de persils (80 g)
  • Un beau bouquet de coriandre (70 g)
  • Un petit bouquet d’aneth (50 g)
  • Une vingtaine de feuilles d’ail des ours (45 g)
  • 4 branches de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou le jus d’un demi citron jaune
  • Une généreuse cuillère à café de fleur de sel de Guérande
recettes détox tartelette épicurienne et détox aux petits légumes de printemps

Pour la décoration :

  • 8 petites asperges
  • Une petite betterave Chioggia
  • Quelques petits pois frais
  • Quelques baies roses
  • Et quelques fleurs comestibles

PRÉPARATION

(*) La veille, pensez à faire pré-germer vos graines de sarrasin, d’amandes et de tournesol en les trempant pendant 8 h avant de jetez l’eau de trempage. Rincez-les abondamment sous un filet d’eau claire. Enfin, faites déshydrater votre sarrasin quelques heures au déshydrateur pour les sécher.

 

Pour la base croquante au déshydrateur :

  1. Dans votre grand saladier, disposez la moitié des fibres de carottes, le sarrasin germé, la poudre de Nopal, le psyllium et deux bouchons de plasma marin.
  2. Placez l’autre moitié des fibres de carottes dans le bol de votre blender
  3. Rajouter dans le bol de votre blender les amandes pré-germées, les feuilles de romarin,  le bouchon de quinton et les gousses d’ail dégermées. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. Ajoutez cette pâte dans votre saladier avec les autres ingrédients et malaxez avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Recouvrez les plateaux de votre déshydrateur avec une feuille en silicone.
  6. À l’aide de votre emporte-pièce, réalisez de jolis petits fonds de tarte rond d’environ 1 cm d’épaisseur.
  7. Mettez à déshydrater pendant environ 8 heures à 42 °C afin de préserver un côté bien moelleux et gourmand.

Pour le « faux-mage » aux graines de tournesol germées et au Nopal  :

  1. Disposez vos graines de tournesol pré-germées dans le bol de votre blender et ajoutez tous les autres ingrédients du faux-mage. Puis, mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse et onctueuse.
  2. Disposez la préparation dans une poche à douille que vous fermerez et conserverez au frais.

 

Pour la crème détoxifiante aux herbes folles

  1. Après avoir fait tremper vos noix de cajou pendant au minimum 2 h dans de l’eau de source, rincez-les bien sous un filet d’eau claire
  2. Disposez-les ensuite dans le bol de votre blender et ajustez y tous les autres ingrédients dédiés à cette préparation. Puis, mixez jusqu’à l’obtention d’une crème verdoyante bien onctueuse.
  3. Disposez la préparation dans une poche à douille que vous fermerez et conserverez au frais.

 

Pour le dressage des petites tartelettes :

  1. Une fois vos petites bases de tartelettes déshydratées, sortez-les du déshydrateur.
  2. Découpez vos pointes d’asperges en 2, coupez de jolis petits morceaux de betterave Chioggia, préparez toutes vos petites décorations de tartelettes afin qu’elles soient à portée de main.
  3. Sortez les poches à douille du frigo. Sur la base de votre tartelette, faites de généreux points gourmands de fromage au Nopal et de crème détoxifiante aux herbes folles grâce à vos poches à douilles. Alternez un généreux point vert/un généreux point blanc. Pour finir, faites un gros point blanc central.
  4. Décorez ensuite avec vos petits morceaux de betterave Chioggia, les pointes d’asperges, les petits pois, les fleurs comestibles.
  5. Réitérez le dressage sur vos autres fonds de tarte.

 

Vos délicieuses petites tartelettes sont prêtes, elles peuvent être consommées telles quelles ou bien accompagnées d’une salade ou de légumes de saison. Consommez les directement afin de préserver toute leur saveur !

recettes détox tarte fraises-pistaches

Dernière de nos recettes détox :

La TARTE orgasmique FRAISES-PISTACHES aux fleurs d’Avril

MATÉRIEL nécessaire

  • Un bon blender
  • Un grand saladier
  • Un emporte-pièce carré d’environ 16 cm de côté
  • Une spatule
  • Une poche à douille
  • Une râpe
  • Une paire de ciseaux
  • Un support pour la présentation de la tarte
  • Un mortier (optionnel)

 

INGRÉDIENTS pour une tarte 16X16

Pour la base :

  • 100 g de pistaches décortiquées
  • 30 g de sarrasin germé et déshydraté (*)
  • 8 dates Mazafati (≈100 g)
  • 2 g de graines de fenouil en poudre
  • Quelques feuilles de romarin
  • Une tranche de gingembre d’environ 1 cm d’épaisseur
  • Une pincée de fleur de sel de Guérande

 

Pour la crème gourmande aux fraises :

  • 100 g de noix de cajou
  • 3 belles fraises (≈100 g)
  • Une généreuse cuillère à café de miel de lavande (≈30 g)
  • Une ½ cuillère à café de feuilles de thym
  • Une ½ gousse de vanille Bourbon
  • 5 baies de genévrier

 

Pour la décoration :

  • Une vingtaine de belles fraises bien sucrées
  • Quelques pistaches
  • Quelques fleurs comestibles

PRÉPARATION

(*) La veille, pensez à faire pré-germer vos graines de sarrasin en les trempant pendant 8 h avant de jeter l’eau de trempage. Rincez-les abondamment sous un filet d’eau claire. Enfin, faites-les déshydrater quelques heures au déshydrateur pour les sécher.

 

Pour la base :

  1. A l’aide d’un mortier ou de votre blender, concassez grossièrement les pistaches. Disposez-les dans le saladier.
  2. Râpez le gingembre frais et ajoutez-les aux pistaches.
  3. Dénoyautez les dattes et disposez-les dans le saladier ainsi que tous les autres ingrédients dédiés à la réalisation de la base de la tarte. Malaxez le tout avec vos mains en délitant les dates sous vos doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Sur le support destiné à la présentation de votre tarte, disposez votre emporte-pièce et garnissez la base de celui-ci avec cette préparation en veillant à créer un fond bien lisse et homogène.
  5. Réservez au frais le temps de réaliser la suite de la recette.

 

Pour la crème aux fraises  :

  1. Faites tremper vos noix de cajou pendant minimum 2 heures dans de l’eau de source et les avoir bien rincées généreusement sous un filet d’eau claire.
  2. Disposez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la crème gourmande aux fraises dans le bol de votre blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une belle crème rosée.
  3. Disposez le tout dans une poche à douille que vous fermerez et réserverez au frais.

 

Pour le dressage :

  1. Découpez vos fraises tantôt en 2, tantôt en 4. Vous pouvez conserver les queues de vos fraises qui sont riches en chlorophylle et qui apportent une jolie touche verdoyante à votre tarte.
  2. Coupez les pistaches de votre décoration en petits morceaux.
  3. Otez l’emporte-pièce avec délicatesse de votre fond de tarte.
  4. Sortez la crème gourmande aux fraises du frigo.
  5. Coupez l’extrémité de la poche à douille avec un ciseau et réalisez de jolis points rosés sur le fond de votre tarte en laissant à chaque fois un espace entre chaque point.
  6. Disposez ensuite les morceaux de fraises avec allégresse et fantaisie.
  7. Ajoutez les morceaux de pistaches et les fleurs comestibles.

 

Et voici donc une des dernières recettes détox, la merveilleuse tarte aux fraises originale et savoureuse à souhait !

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Sources : Alice Vanoye & mag rgnr