La Détoxification alimentaire par PALIERS

La DÉTOX par PALIERS

Le jeûne détox par paliers

Il est préférable de se détoxifier progressivement pour éviter des crises d’élimination trop importantes. Désiré Mérien, hygiéniste spécialiste du jeûne, a proposé une célèbre détox par paliers avec le régime associé, le régime cellulosique et le régime non-cellulosique. Voici les paliers en question :

1er des Paliers de la Détox : La Phase d’AJOUT

Ajouter des sources de nutriments

Avant de supprimer quoi que ce soit de son alimentation, la première étape consiste à ajouter des aliments concentrés en nutriments comme des jus de légumes fraîchement pressés à l’extracteur, de l’eau de Quinton et des fruits frais. Cela amène déjà au premier niveau de détoxification car le corps utilise les minéraux, les antioxydants et les enzymes pour se nettoyer. Le corps mieux nourri verra ainsi son énergie vitale augmenter.

Palier 2 : Phase de SUPPRESSION

Supprimer toutes les sources de surcharge

Quand on parle de surcharge, on parle de toxines. L’étape suivante consiste à supprimer de l’alimentation tout ce qui pourrait surcharger notre organisme, autrement dit l’encrasser et diminuer son énergie vitale. On supprimera alors :

 

  • Les aliments industriels, raffinés transformés.
  • Les aliments chargés en pesticides, additifs et édulcorants.
  • Puis les produits laitiers d’origine animale.
  • Les céréales, surtout celles riches en gluten comme le blé.
  • Les produits trop cuits, grillés, frits ou chauffés au micro-ondes.
  • Et enfin, les excès de protéines animales, surtout lorsqu’elles sont trop cuites ou transformées.
  • Les excitants comme des sodas, le café, l’alcool, le tabac, le thé, le maté et le cacao.

 

Pour aller encore plus loin, on élimine aussi tous les légumes secs et les légumineuses (haricots, lentilles, pois, fèves) qui sont germées, toutes les céréales (maïs, seigle, orge, riz, avoine, sarrasin, épeautre) mais aussi les pommes de terre et les patates douces.

Palier 3 : Phase d’ASSOCIATION

Adopter les bonnes associations alimentaires

Avec les aliments restants, l’étape suivante consiste à intégrer le régime dissocié, appelé aussi régime des compatibilités alimentaires, établi par Herbert Shelton. Ce régime s’appuie sur la compatibilité des aliments en fonction des réactions métaboliques qu’elles entraînent, ce qui rend la digestion plus facile. Il réduit les fermentations et putréfactions digestives, économise l’énergie vitale et diminue la toxémie. Par exemple :

 

  • On mangera des fruits en dehors des repas ou 40 min avant.
  • On ne mélangera pas les pastèques, melons et papayes (qui se digèrent très vite et sont très putrescibles) avec les autres fruits.
  • Et enfin, on ne mélangera pas les fruits acides (agrumes, ananas, grenade, kiwi, framboise, cassis, tomates) et les fruits doux (banane, dattes, pomme, kaki, figue, raisin) ensemble.

Palier 4 : Phase de SEMI-repos DIGESTIF

Se limiter à des jus de légumes ou des monodiètes

Pour diminuer davantage l’activité digestive, économiser son énergie vitale et augmenter ses fonctions de détoxification, on réduira son alimentation à des jus de légumes et/ou des monodiètes au choix, sur une durée toujours limitée en fonction de vos capacités.

5ème des Paliers de la Détox : La Phase de REPOS DIGESTIF

Passer au jeûne

C’est l’étape ultime quand il s’agit d’économiser l’énergie digestive pour que le corps redirige celle-ci vers la détoxification et l’élimination des déchets. Les symptômes de détoxification seront à leur maximum et l’activité métabolique interne aussi. Il ne faut jamais oublier que plus on économise d’énergie pour des fonctions telles que la digestion, plus les fonctions de nettoyage interne se trouvent augmentées. Il n’y a jamais de repos à l’échelle de notre organisme et le jeûne est une période d’activité interne particulièrement intense.

Plus d’informations sur la SANTÉ NATURELLE ? Retrouvez nos autres articles sur le sujet, ci-dessous :

Sources : Euronature & mag rgnr