L’eau bue en jeûne ou en dehors, est un vecteur de vie, mais peut être aussi un vecteur de maladie et de mort. La qualité de l’eau que nous consommons a donc un impact prépondérant sur notre santé. Mais plusieurs problématiques se posent, celle de savoir quelle eau alimentaire consommer, et celle de l’accessibilité à une eau de qualité.
Nous avons le choix entre 3 types d’eau ; l’eau du robinet, l’eau en bouteille et l’eau directement prise à la source dans la nature. Regardons-les de plus près pour en distinguer les sous-catégories.
En ce qui concerne l’eau du robinet (ou eau du réseau ou de distribution publique) : elle peut être issue de l’eau des rivières, des lacs ou des nappes phréatiques, elle doit être généralement traiter pour répondre à la législation des eaux potables (EDCH) et elle ne présente pas officiellement de propriétés thérapeutiques.
En ce qui concerne l’eau en bouteille : d’une part nous avons l’eau minérale naturelle qui est une eau provenant des nappes phréatiques uniques et qui n’est pas tenue de répondre à la législation des eaux destinées à la consommation humaine (EDCH). Elle peut présenter des propriétés légalement thérapeutiques qui peuvent être reconnues par l’Académie nationale de médecine ; d’autre part nous avons l’eau de source qui est une eau provenant des nappes phréatiques qui doit répondre à la législation des eaux potables (EDCH) et qui ne présente pas officiellement de propriétés thérapeutiques.
En ce qui concerne l’eau directement de la source : en fonction du type de source, l’eau sera plus ou moins chargée en minéraux qui seront assimilables, elle sera naturellement structurée, elle sera propre car nettoyée par les différentes couches de roches.
… ou dans notre quotidien
Pour choisir son eau, trois dimensions principales vont alors nous intéresser :
Le problème ne se pose pas avec l’eau prise directement à la source puisque les minéraux sont assimilables (sous forme colloïdale), que l’eau est structurée et que la sa teneur en substances toxiques est nulle si elle se trouve dans un endroit préservé.
En revanche, ces trois paramètres vont nous intéresser pour l’eau du robinet et les eaux en bouteille. Ces dernières sont dites potables, c’est-à-dire que ce sont des eaux que l’on peut boire ou utiliser à des fins domestiques et industrielles sans risque pour la santé, mais cela ne signifie pas qu’elles sont de qualité, dépourvu de substances toxiques et donc parfaites pour la santé.
Elles rencontrent les problématiques qui nous intéressent :
… plusieurs options s’offrent alors aux citadins pour obtenir une eau de qualité :
1 (L’agence nationale de sécurité sanitaire et une enquête de « Que choisir » mettent en lumière les résultats néfastes des carafes filtrantes. Elles conduisent un relargage de différents contaminants, ce sont des nids à bactéries, et certaines entraînent un abaissement du pH de l’eau.)
« Les eaux en bouteille sont généralement beaucoup trop chargées en minéraux non assimilables »
… ou dans notre quotidien
La réponse à cette question est individuelle car nos besoins d’apport en eau varient en fonction de notre poids, de notre âge, de notre alimentation, de notre activité physique et de la température.
Pour commencer, il faut savoir que les pertes d’eau de l’organisme sont adaptées à nos apports en eau; car le corps tend toujours à maintenir constant le volume de ces liquides. Autrement dit, en situation de moindre apport en eau, le corps s’arrange pour en dépenser moins, et ce jusqu’à une certaine limite. Nous perdons en moyenne environ 2,5 l par jour via les reins, la peau, les poumons et le colon. Cette perte est compensée par l’apport en moyenne de 1,5 l d’eau provenant des diverses boissons, de 1 l d’eau provenant de l’alimentation et de 0,5 l métabolique (eau produite de façon endogène). Une personne lambda a donc besoin de boire 1,5 l d’eau par jour en moyenne.
Lors d’un jeûne hydrique, la quantité de boissons (eaux et tisanes) préconisée, en général, est aux alentours de 2,5 litres par 24 heures. Une très faible consommation de liquide entraine une détox plus importante et les maux qui peuvent y être associés. Un jeûne avec une absence de consommation de liquide est appelé « Jeûne sec ».
Toutefois pour les personnes qui intègrent l’alimentation vivante et végétale dans leur quotidien, leurs besoins de boire de l’eau sera diminué car leur part de fruits et légumes frais est plus importante que la moyenne. Pour les personnes qui consomment quotidiennement ou régulièrement des jus de légumes ; leurs besoins de boire de l’eau alimentaire peut devenir quasi nul.
Par ailleurs la perte journalière en eau est plus importante si on pratique une activité physique qui nous fait transpirer; si la température environnante est élevée, si on est sujet à une infection qui provoque une diarrhée; une fièvre ou des vomissements, si la femme est en période de cycle menstruel. Dans ce cas, nos besoins d’apport en eau vont être augmentés jusqu’à 2 l par jour.
.
Notez également que l‘intestin grêle est le principal organe qui permet l’absorption de l’eau apportée. Ainsi, un organisme qui présente des faiblesses ou des problèmes intestinaux aura besoin de consommer davantage d’eau. Les personnes âgées, les personnes en surpoids, les personnes souffrant de diabète avec urines abondantes; les personnes consommant beaucoup d’alcool ont également des besoins en eau plus importants. S’il est difficile pour vous d’établir la quantité idéale d’eau à boire, nous vous conseillons simplement d’écouter votre soif. Il faut noter aussi que les processus digestifs demandent souvent une grande quantité d’eau et donc; plus vous consommerez une alimentation riche, transformée et complexe à digérer, plus vous aurez besoin d’eau.
La majorité des spécialistes de l’eau recommande de boire l’eau en dehors des repas et d’éviter le plus possible de boire pendant les repas afin de ne pas diluer les suggestifs, ce qui entraînerait une moins bonne digestion.
Toutefois, il semble naturel de boire en très petite quantité au cours du repas si le repas est composé de très peu de fruits et légumes frais, car cela correspond à la compensation du manque d’eau des aliments transformés ingérés. Il est conseillé également de ne pas boire d’eau d’un coup en trop grande quantité; car cela partirait directement dans les reins et la vessie. Il est donc préférable de répartir sa consommation d’eau en buvant régulièrement en quantité modérée tout au long de la journée. Mais aussi en buvant lentement et en conscience, comme si vous dégustiez un bon vin.
La déshydratation, responsable de nombreux maux
Selon le docteur Batmanghelidj, auteur de l’ouvrage Votre corps réclame de l’eau, effets méconnus de la déshydratation; de nombreuses maladies sont la conséquence d’une déshydratation. La déshydratation va de pair avec la déminéralisation, qui va de pair avec l’acidose. Ainsi pour prévenir et guérir, il est nécessaire de boire une eau hydratante contenant des minéraux assimilables, dont le sodium. C’est le cas de l’eau de Quinton, les jus de légumes et des eaux structurées bues à la source.
… ou dans notre quotidien
Il ne suffit pas simplement de boire de l’eau pour s’hydrater en jeûne, ou en dehors. Seule une eau contenant du sodium permet d’hydrater, car le sodium retient l’eau dans le corps. Plus le corps permet de perdre du sodium moins il retient l’eau et plus il se déshydrate. Le sodium contenu dans l’eau serait totalement biodisponible donc intégralement absorbé.
Ainsi, l’eau très pure comme celle obtenue par osmose inverse ou par distillation a une fonction nettoyante, mais non hydratante. Pour que l’eau soit hydratante, elle doit contenir un minimum de sodium. Il est donc judicieux de rajouter systématiquement de l’eau de Quinton hypertonique dans votre eau pure ou alors d’investir dans un appareil qui la reminéralise (par exemple avec du lithothamne). L’eau de Quinton et les jus de légumes vont être hydratants car ils contiennent les minéraux et le sodium nécessaire à l’hydratation.
Manger l’eau, encore mieux que la boire
Les fruits et légumes frais biologiques sont gorgés d’eau vivante où les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont hautement assimilables. Par exemple, rien que les raisins, les melons, les pastèques et les oranges contiennent environ 98% d’eau. Ainsi l’eau est reminéralisante mais aussi hydratante.
Nous pouvons apporter de l’eau à notre organisme d’une part; à travers les boissons diverses qui constituent environ 80% de notre apport hydrique, ce que l’on appelle l’eau libre. D’autre part, à travers l’eau présente dans nos aliments qui représente environ 19%, ce que l’on appelle l’eau liée. Les aliments qui contiennent une teneur élevée en eau liée sont les fruits des légumes.
Plus d’informations sur la SANTÉ NATURELLE ? Retrouvez nos autres articles sur le sujet, ci-dessous :
Sources : Euronature & mag rgnr