Bienfaits de la Cure de JUS de LÉGUMES

Quels sont les BIENFAITS d’une CURE de JUS de LÉGUMES ?

Bienfaits et conseils jus de légumes

Les Bienfaits d’une cure de jus de légumes est avant tout un apport micronutritionnel quotidien important. Les légumes peuvent être consommés sous bien des formes mais passé à l’extracteur, donc sous forme de jus, ils apportent de nombreux avantages.

Le contenu micronutritionnel de notre alimentation est déterminant pour le bon fonctionnement de nos systèmes et organes. Malheureusement, beaucoup d’entre nous sommes carencés car notre environnement l’est aussi : sol appauvri, aliments non cueillis à maturité, aliments défraîchis car non locaux, nourriture raffinée et transformée, stress chronique qui puise dans nos réserves minérales, etc. Déjà en 1997, la chercheuse Anne Marie Bérénice Mayer nous alertait sur le fait que la valeur nutritionnelle de nos fruits et légumes avait considérablement baissé au cours des 50 dernières années. De nombreux autres chercheurs l’ont confirmé par la suite. Les jus de légumes permettent de pallier les conséquences de cette urbanisation et industrialisation de notre environnement. En effet, un verre de jus de légumes contient plusieurs portions de légumes et donc beaucoup de micronutriments assimilables. Enfin, lorsque l’extracteur extrait le jus des légumes, il casse les fibres insolubles et libère les minéraux qu’il renferme.

Apporter de la Chlorophylle, des Enzymes, des Antioxydants & de l’Énergie vitale

La chlorophylle est contenue dans les organites présents dans les cellules des plantes appelées chloroplastes. Elle n’est donc pas toujours libérée et absorbée lors de la digestion, surtout si cette dernière est défaillante (cas des personnes épuisées). Autrement dit, seule une petite quantité de chlorophylle serait absorbée lorsque nous consommons des légumes verts avec les fibres. L’extracteur permet de casser les fibres et les membranes cellulaires, ce qui libère la chlorophylle. Le jus d’herbe de blé en contient par exemple beaucoup.

Les fruits et légumes crus sont aussi riches en enzymes alimentaires, en antioxydants et en énergie vitale, des éléments fondamentaux pour lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire. Le meilleur moyen d’en faire le plein sans avoir à manger beaucoup de crues, c’est de consommer des jus de légumes frais. Les organismes fatigués seront ceux qui en auront le plus besoin. Attention cependant à ne pas en boire en trop grande quantité car un apport trop important de liquide peut refroidir les organismes les plus faibles, ceux qui ont plus de mal à s’adapter et à assimiler.

Hydrater l’organisme

Une véritable hydratation va toujours de pair avec une reminéralisation. En effet, le corps doit maintenir constamment une certaine concentration en minéraux dans le sang. Le corps retiendra donc de l’eau uniquement si celle-ci apporte avec elle la quantité minérale nécessaire afin de ne pas diluer le sang et diminuer sa concentration minérale. Si vous apportez de l’eau à votre organisme, mais que cette eau ne contient pas de minéraux et que vous êtes déjà carencé, vous avez de grandes chances d’hydrater vos toilettes et non votre corps. Les jus de légumes permettent de vous hydrater en profondeur car ils contiennent de l’eau chargée en minéraux biodisponibles. Beaucoup de buveurs de jus disent avoir constaté ne plus avoir besoin de boire de l’eau alimentaire au quotidien.

Maintenir l’équilibre acido-basique

Le rythme de vie et l’alimentation moderne occidentale sont fortement acidifiants. Boire un verre de jus de légumes par jour permet de vous « perfuser » des minéraux alcalins, surtout si ces jus sont riches en sodium (céleri branche, carotte, betterave, patate douce), calcium (épinard, cresson, chou kale, chou chinois, fenouil). Cet équilibre permet de réduire les phénomènes inflammatoires surtout si vous y ajoutez du curcuma.

Dernier des Bienfaits des jus de légumes : Éviter les irritations des fibres

Les fibres nous sont digestes mais elles sont la nourriture de nos bactéries intestinales. Elles sont donc importantes pour la bonne santé du microbiote. Nous avons vu qu’il existe 2 types de fibres dans les fruits et légumes, solubles et insolubles. Les fibres solubles passent dans les jus, mais les fibres insolubles sont retirées. Ces dernières jouent le rôle de balai intestinal dans le colon et le rectum. Mais elles peuvent avoir un effet irritant quand on en abuse, jusqu’à créer de petites rectorragies (émission de sang dans les selles).

Certaines personnes ne peuvent pas du tout les supporter, comme celles atteintes de maladie inflammatoire chronique de l’intestin (MICI) pour qui ces fibres sont fortement irritantes. Elles sont obligées de cuire leurs légumes pour en faciliter la digestion car les légumes contiennent plus de fibres insolubles que les fruits. Mais qui dit cuisson dit perte en qualité nutritionnelle et enzymatique. Ainsi les jus sont une excellente manière de bénéficier des légumes crus sans les inconvénients des fibres insolubles. Enfin, même si les fibres insolubles sont retirées, l’apport massif de minéraux et d’eau améliore très souvent le transit.

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Sources : Euronature & mag rgnr