Jeûne & Anémie
L’anémie est une diminution du taux d’hémoglobine (pigment des globules rouges assurant le transport de l’oxygène des poumons aux tissus) dans le sang. Elle entraîne un déficit d’apport en oxygène aux tissus puisque c’est l’hémoglobine qui en est le transporteur. L’hémoglobine est contenue dans les globules rouges, ou hématies, qui circulent dans le sang. C’est une protéine très riche en fer. Différentes pathologies peuvent être à l’origine d’une anémie. C’est pourquoi il en existe plusieurs types :
- Anémie Ferriprive (par manque de fer),
- Anémie Hémolytique (par destruction des globules rouges ou insuffisance de production des globules rouges),
Les types d’anémie sont classés en anémie microcytaire, lorsque le volume des globules rouges est trop faible ou macrocytaire lorsque le volume des hématies est trop important. Il a été démontré après analyse de sang que le taux d’hémoglobine et de ferritine augmenteraient pendant et après un jeûne.